当前位置:首页>学院新闻

大发黄金版手机版下载组织思想政治理论课优秀生赴西柏坡开展社会实践教学活动

发布时间:2019-05-14 16:30:00

2019511日,大发黄金版手机版下载组织全校思想政治理论课优秀生赴河北省平山县、阜平县开展了为期两天的社会实践教学活动。此次活动由大发黄金版手机版下载党总支书记叶超、副院长刘建华带队,在全校范围内遴选了数十名思政课优秀生参加。

 

 

8日下午,刘建华组织召开了行前动员大会,各学院优秀生代表分享了此次出行的相关背景资料,引导大家带着问题与思考开启此次为期两天的行程。

 

 

11日,师生一行到达位于平山县的革命圣地西柏坡。毛泽东和他的战友就是在这里召开了全国土地会议,指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,召开七届二中全会,描绘了新中国宏伟的蓝图。跟随讲解员,大家依次参观了西柏坡纪念馆、中央军委作战室、七届二中全会旧址等,并在“五大书记”纪念雕塑前重温了入党、入团誓词。

 

 

 

 

随后,师生来到西柏坡镇梁家沟村参观考察。村委会主任韩志平介绍了梁家沟如何依靠党的乡村振兴战略,由贫穷落后的搬迁村发展成为今天共同富裕的新农村。大家走进当地民宿,近距离体验梁家沟村旅游开发所带来的翻天覆地的变化,管窥建国以来农村建设取得的显著成就。

 

 

 

 

12日,师生来到阜平县晋察冀边区革命纪念馆,参观晋察冀边区及军区司令部旧址。看着毛泽东曾经伏案工作的书桌和宿办室门口立柱上的弹痕,走过狭窄的防空洞,面对鲜活的历史,忆苦思甜,大家倍感今日幸福生活的来之不易。

 

 

 

十多年来,大发黄金版手机版下载坚持实施“点、线、面”相结合的实践教学模式,将思政理论小课堂与社会实践大课堂相结合,努力实现理论教学与实践教学的有机融合。此次师生追寻红色足迹,感怀先辈奋斗精神,既磨练了学生的意志,更激发了强烈的爱国热情:昔日先辈奋斗终身解放中国,今日吾辈更应努力拼搏振兴中华!奋进新时代,更应深刻学习领会西柏坡精神,恪守“两个务必”,做好“赶考”答卷,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

 

 

    (供稿:马院研1801  张力丹)

上一篇:大发黄金版手机版下载开展从严治党宣教月系列活动
下一篇:大发黄金版手机版下载召开研究生培养教育研讨会

大发黄金版手机版下载-大发黄金版app客户端-(主页)欢迎您!