当前位置:首页>学院新闻

大发黄金版手机版下载全体师生学习习近平在中国人民大学考察时的重要讲话

发布时间:2022-04-28 14:00:00

 

 

426日至27日,大发黄金版手机版下载党总支组织全院师生,围绕习近平在中国人民大学考察时的重要讲话精神,通过线上线下相结合的形式,开展了全员覆盖的学习活动。

 

 

学院处级理论中心组结合实际工作开展了学习研讨。党总支书记叶超谈到,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”是扎根中国办教育的根本问题。怎样培养人关键在于思政课教师。思政课教师要厚积薄发,研究透、用心教、实践好马克思主义,在思政课教学中及时融入党的最新理论成果,用党的理论解释现实问题,回答“中国之问、世界之问、人民之问、时代之问”,让思政课更加鲜活,坚定地扛起思政课教师职业赋予的光荣使命和责任。院长张健提出,习近平总书记在中国人民大学考察调研时指出“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法”,这为深化思政课教学改革创新指明了新方向。为此,马院在思政课建设过程中将以更宏观的视野,坚持“信息+思政”特色,落实“大思政课”理念,并以建设“虚拟仿真思政教学体验中心”为新契机,创新思政课教学方式方法,真正促使思政课入脑入心。党总支副书记于洋、副院长刘建华结合自己分管的学生工作、教学工作等方面交流了自己的心得体会。

 

 

各党支部也开展了学习交流活动。哲学教研部主任胡飒教授谈到,教师既是一种职业,也是一种终身的情怀。习近平总书记在中国人民大学考察时强调“思政课的本质是讲道理”,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。作为一名高校思政课教师,不仅要有坚实的专业功底,更要有信仰情怀、育人情怀,把马克思主义理论讲深、讲透、讲活,做一名精通专业知识的“经师”,同时还要成为涵养德行的“人师”。德育与法学教研部主任苏灿谈到,习近平总书记在人大深入思政课堂听课并参与讨论,体现出习总书记对思政课一如既往的高度重视,一定要从战略高度认识思政课的地位和功能。同时,新时代马克思主义在中国大地的生动实践,使思政课教学具有了更加丰富的内容,思政课教师要以新思维持续创新教育教学方法,用心备课,理直气壮上好思政课。形势与政策教研部教师刘贝贝谈到,作为青年教师,要加强思政课教育教学科研创新,以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为理想追求,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的问题上拿出真本事、取得好成果。

 

 

马克思主义理论研究生党支部书记史文艺谈到,“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”是习近平总书记对于广大青年提出的新希望与新要求。作为马克思主义理论专业的学生,既要学好马克思主义,也要用好马克思主义;既要读有字之书,也要读无字之书;既要仰望星空,又要脚踏实地,从而实现自我完善与革新,把最美的青春献给党、献给祖国、献给人民。大发黄金版手机版下载团总支副书记研究生张喆谈到,2022年正值中国共产主义青年团建团100周年,在这个特殊的时刻,习近平总书记走进青年学生之间,走进中国人民大学与师生朋友们共上一堂思政课,身为一名马克思主义理论学科的研究生,自己倍感骄傲。在总书记寄予的期望中,深深感受到了我辈肩上的重担,自己将努力学习,积极生活,争做有理想、有抱负、有担当的新时代中国青年。入党积极分子刘靖谈到,在新时代,作为马克思主义理论专业的学生,更应该具有政治自觉性,主动提高政治格局和道德修养,把对祖国的热爱融入到自己的学业中,把个人的理想与祖国的理想相结合。要带头讲好中国故事,让世界以更客观的看法来读懂中国,传承好红色基因,主动接受红色传统教育,坚定理想信念。

及时跟进学习,深刻领会习近平总书记的重要讲话精神已经成为大发黄金版手机版下载师生的思想自觉、行动自觉,通过持续不断的学习,理论武装更坚实,精神境界更高远,更增添了工作学习的新动力。

(供稿:大发黄金版手机版下载 于岩  照片:马院师生  审核:叶超)


上一篇:我校马克思主义理论学习研究会热议习近平总书记重要讲话
下一篇:马克思主义理论学习研究会举办第五期马克思主义经典著作研读活动

大发黄金版手机版下载-大发黄金版app客户端-(主页)欢迎您!