当前位置:首页>学院新闻

我校马克思主义理论学习研究会举办第六期马克思主义经典著作研读活动

发布时间:2022-06-02 10:28:00

 

 

61日下午,我校马克思主义理论学习研究会(以下简称“研究会”)在线上成功举行了第六期马克思主义经典著作研读活动。校党委副书记周志成出席研读活动,大发黄金版手机版下载院长张健、部分青年教师和研究会全体成员参加研读活动。中央财经大学大发黄金版手机版下载教授谢玉进到会点评指导。研读活动由研究会指导教师钟俊平主持。

 

 

周志成全程参加本次研读,并要求同学们要多读原著、精读原著,读出心得、读出学术水平。

本次研读的经典是恩格斯所著的《反杜林论》。马子珺对该著作的时代背景、逻辑结构、主要内容等方面进行了深入分析,并阐述了该著作的当代意义和启示,指出这篇著作粉碎了杜林对马克思主义的进攻,使马克思主义得到了更为广泛的传播。分享结束后,研究会成员分别结合著作内容、自身研究方向和现实问题等方面展开了交流研讨和踊跃发言。

 

 

谢玉进对本次研讨会进行了点评指导。首先,他对马子珺分享的内容以及同学们的研讨发言进行了点评,认为同学们准备得很充分。其次,他强调把马克思主义经典原著读起来很重要,要原原本本读原著、悟原理,不能“拿来主义”,要运用第一手文本做到精读深思。最后,他以阅读经典的方法与进程为线索,着重从“知轮廓、晓大意、精研究”三方面,运用案例故事和热点问题深入分析指导应如何阅读经典原著。

研究会举办系列马克思主义经典著作研读活动,旨在促使研究会成员在研读经典著作的过程中,能够真正做到原原本本读深、读透第一手经典原著文本,真正掌握马克思主义的基本原理,并且深入研究理论问题和现实问题,从而产出高质量科研成果。

(供稿、图片:马院研2101班 张志慧  审核:张健)


下一篇:马克思主义理论研究生党支部开展“同心凝正气 防疫共担当”主题党日活动

大发黄金版手机版下载-大发黄金版app客户端-(主页)欢迎您!