当前位置:首页>学院新闻

深耕线上思政课堂,指导实践、竞赛显成效

发布时间:2022-06-08 17:25:00

 

 

受疫情影响,本学期教师的“阵地”由教室转到“云端”,从实体课堂转到了网络班级,为确保教学质量和育人水平,大发黄金版手机版下载的青年教师们作为一支强有力的教师队伍,深耕线上思政课堂,将理论教学与实践教学有效结合,指导学生参与2022“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛取得佳绩。

 

杨琳琳在本学期线上教学的过程中,引导学生在实践中加深对思想政治理论的理解,运用所学理论更好地发现问题、解决问题、服务社会。在指导“挑战杯”参赛项目时,杨琳琳从学生的兴趣点出发进行选题指导,因材施教;在实践过程中,与学生多次沟通,从多方面为学生提供帮助,比如联系访谈嘉宾和调研单位等;对项目计划书的结构、细节等方面提出详细的修改建议,和学生共同修改完善作品。通过师生的共同努力,在“青创北京”2022年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛专项赛道比赛中,李政午小组的《小板栗,大未来——“线上+线下”促进四渡河村振兴项目》和叶桦阳小组的《千里水滢涟——大运河文化特色宣传项目》获得铜奖两项。

同时,作为兼职校团委副书记,杨琳琳认真制定“青年马克思主义者培养学院”第三期培训班预备班的教学计划,通过各种方式对学员的理论学习进行耐心指导,将专家讲座、小组研讨、感受分享、线上测试相结合,保证教学效果,帮助学员更加深入地理解马克思主义的深刻内涵,使习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行。

 

 

 

吴迪深耕线上课堂,精心备课,差异化设计,加强与学生各种形式的互动交流,以弥补线上线下的教学差异。为防止学生因疫情产生各种负面情绪,吴迪时刻关注学生的心理状况,及时与学生沟通聊天,解答疑问与困惑,缓解他们的焦虑。

当听到学生有意愿参加北京市和学校组织的各项竞赛时,吴迪无比珍视学生们的积极性和主动性。她利用自己的休息时间,尽心尽力地指导学生修改参赛作品。连续几个晚上,她与学生开会到深夜,从整体构思到逻辑梳理,从PPT设计制作到项目策划书撰写,通过一次次线上会议,倾听学生的思路和想法,给出意见建议,指导他们修改完善。当一些参赛学生有畏难情绪时,吴迪耐心鼓励学生,引导他们看到自身优势,帮助学生坚持到最后。通过共同努力,吴迪指导的其中一组学生在2022年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛“青创副中心”专项赛道中荣获铜奖。

 

 

习近平总书记指出,“要坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,要重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者”。大发黄金版手机版下载重视青年教师队伍的培养,践行理论教学与实践教学紧密结合,积极指导学生参加各类学科竞赛,以赛促教,实现“知行合一”,增强学生的使命担当,培养社会主义的合格建设者和可靠接班人。

(供稿:杨琳琳、吴迪、辛同  审核:张健)


下一篇:大发黄金版手机版下载师生获第九届提案中国·全国大学生模拟政协提案大赛一等奖

大发黄金版手机版下载-大发黄金版app客户端-(主页)欢迎您!