当前位置:首页>学院新闻

思政课教师的育人情怀——献给第38个教师节

发布时间:2022-09-10 10:56:00

 

在信息科大的校园里,活跃着这么一群教师,他们每日在课堂上回顾着中华民族艰苦卓绝的奋斗历程,分析着中西方大师深邃的哲学思想,陈述着科学真理在中华大地的生动实践,阐释着国内国际复杂形势与应对之策,解答着学生现实情境中的思想困惑……他们或慷慨陈词,旁征博引,他们或和风细雨,循循诱导,他们筑牢学生信仰的基石,激励学生奋斗的意志,他们是学生心灵和智慧的导师。 “把思想装进别人的头脑”是世界上最难的事情之一,而他们做的就是这最难的事情。他们就是大发黄金版手机版下载的思政课教师。

育人是爱的传递——繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹

爱是教育最温暖的底色,它是每一个教师心中最坚定的信仰。带着这份信仰,马院老师们陪伴每一个学生温暖前行。

吴慧芳老师深深认识到教育是一项伟大的人类工程,就像驾驶着自己的一叶扁舟,要以爱心为航向,以道德责任为航标,为学生领航。她帮助家境困难的学生找到勤工助学的岗位,帮助家庭出现变故的学生重拾生活的信心,帮助家境优渥的学生振作精神发奋学习考上研究生,她说:学生的教育谈心工作,要真正走进学生的心里不易,这是一个良心活,需要爱心,需要情怀,需要责任,需要耗费大量的时间、精力和智慧,无法用工作量来衡量,但我义无反顾,无怨无悔。

作为一名教师,高尚的职业道德表现在对学生的爱。张云筝老师待学生以仁爱之心,与学生们亦师亦友,彼此平等,诚实信任。她在工作中尽情地把自己的爱播撒给所有的学生,在她看来,每个孩子身上都有闪光点,都值得去欣赏,每位孩子都是栋梁之材,每块璞玉都能雕琢成块玲珑剔透的美器。每当学生在学习或生活中遇到困难时,她总是伸出援助之手,用自己的真诚去打动他们,带领学生们走出人生的困境,让他们在自信中健康成长。

“天下之事,有容乃大,唯爱不破”,张春玲老师在学校从教五年,守护每一个当下,给予学生无条件的支持、鼓励与爱护一直是她的坚持。她曾经为了一个学生补考免重修的事情专门往学校跑了好几趟,也曾毫无保留地指导学生参加各种征文比赛、学科竞赛,她指导的许岳同学获得了北京市“学习强国”征文比赛优秀奖,是2021年我校唯一获该奖的学生。她还投入大量精力指导研究生组队参加全国大学生市场调查与分析大赛,获得全国优秀奖。

育人是激发生命——山重水复疑无路,柳暗花明又一村

担任教师是一件幸运的事,与青春洋溢的学生们共同成长、一起进步是人生至乐。

刘玉威老师在与学生的接触过程中,总愿意与学生分享的一句话是:“生活,就像一扇扇门,我们每前进一步,就会面对更多未知的门,而且每一扇门都至关重要。只要我们充满自信,大步向前,去勇敢而又慎重地推开正确的那扇门,我们的人生就永远不会有绝境。”他耐心地开导性格内向的学生积极面对学习生活,鼓励帮助他加入了党组织。他曾辗转倒四趟车去看望乙肝阳性住院的学生,鼓励他克服困难,积极康复投入集体生活,学生成了他无话不谈的好朋友。

贺金颖老师深切感受到,随着教龄逐渐增长,学生在自己心里不再是抽象的名词,而是一个个鲜活的有优点也有点毛病偶尔会犯错误的具体的人。她从单纯的严格要求学生遵守纪律、提高学习成绩逐渐转变为与学生共情,了解学生困难,在教学工作中尽自己的力量帮助学生完成学业,并在这个过程中体会到了作为老师的快乐。她注意在与学生的互动交流中,了解他们对热点问题和社会舆论的看法,及时反馈到教学过程中,引导同学们站在正确的立场上观察问题、思考问题。在这个过程中,自己的思路也打开了,对热点问题的认识也加深了,真正达到了教学相长。

一个是教书,一个是育人,只有两件事都做好才算得上一名好老师。李伟哲老师牢记着作为教师必须做好的这两件事情。多年的教学经验使她认识到,思政课比较抽象也容易枯燥。因此她注意在教学过程中,把自己放进去,把历史事件和人物还原成一个个有血有肉的人,把共产党这个组织还原成一个个真实的人,让学生切身感受到党的魅力和感染力。在育人方面她也肯动脑筋下功夫。曾经有个学生,因为脸上长了青春痘而沮丧,认为自己不再完美,甚至有了轻生想法。李老师把他带到校门口,让他看来来回回的学生,看大家脸上是否完美,学生在看了很久之后,就打消了不好的念头,因为他发现,所有人都是不完美的。李老师再一次认识到当老师不仅仅是要给学生传授知识,更是要当心灵工程师,培育他们正确的三观。

还有很多老师的育人工作看似按部就班,普普通通,但是在细水长流中更显隽永深邃。刘永成老师和韩剑英老师运用中华优秀传统文化的丰富资源,开展研究生的教学工作,引领研究生的学术成长,全面唤醒学生的自觉去实现“君子之学”——把学术成长作为一个人的自由和全面发展的必由之路,实现“问道”、“求学”、“有术”的辩证统一。赵雅沁老师认为育人是一个静待花开的过程,只要学生有哪怕一点点的主动性和积极性,有哪怕一点点的上进心和进取心,作为教师就应该去呵护,并给予学生支持、鼓励和帮助。这是她的育人信念,也是她践行的准则。在准备“学习习近平用典”的比赛活动中,她总是能够发现并不突出的学生内在的闪光之处,小心翼翼地呵护着他们挑战难题的进取心,指导他们的作品获得优秀奖项,也在这个过程中体会和享受看似平淡却真挚的师生情谊。

育人是家国情怀——百舸争流新时代,群英缤纷别样红

将理论讲授和实践育人有效结合,引导学生在实践中加深对政治理论的理解,并更好地发现问题、解决问题和服务社会,这是思政教师的家国情怀。

杨琳琳老师在育人的过程中,带领学生研究“冬奥文化传播新模式”,引导学生为社会主义文化强国建设作贡献。刘建华老师带领学生到宁夏花豹湾村进行社会调查,让学生切身了解国家精准扶贫取得的重大成就,了解当地的特色产业,并结合所学知识提出建设性方案。她还指导学生去辽宁大梨树村社会调查,使学生有机会参加了党课学习,更深入地理解了“干”字精神的时代价值。

高同辉老师刚入职时担任班主任工作,他带的班级里有一个江西的学生,性格非常内向,不愿与人交流,平时非常节俭,每天他都是最后去食堂吃饭,每顿饭只打一个菜。那一年,江西九江发洪水,他们家被淹了,家里没有了收入,还有个弟弟在上高中,家里一贫如洗,高老师从他的宿舍同学那里得知了此事,主动给予这位学生经济上的帮助。学生家庭的贫困给他留下了深刻的印象,也成为这些年他一直关注扶贫,做扶贫课题的动因,他希望通过课题研究报告为国家提供决策依据,从而帮助更多困难的学生。

王英红老师注重实践育人对思政教学工作的重要意义,常年热心投入思政实践教学。在她看来,思政课教师的长处是善于把握国家政策方向,引导学生将理论与实际相结合,而学科竞赛是让学生学以致用、检验学生理论学习效果的一种形式,多年来,她利用大量业余时间指导大学生学科竞赛获奖达40多项。看着学生们手捧奖状乐开花的笑脸,她感慨道“为了这些缤纷的花朵,我愿意继续做花瓣上的一抹红!”

田丽娜老师通过志愿服务对大学生进行“知行合一”的教育,经由志愿服务诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,她多次带领大学生走进社区参与农民工子女暑期课堂志愿服务,让大学生增强服务社会的能力和社会责任感。她通过言传身教实现实践育人、行为世范的目的,学生成长与自我成长相得益彰。

育人是桃李芬芳——聚树木成广袤森林,汇滴水成汪洋大海

郭春燕老师在高校的讲台上已经站了29年,29年的教师生涯,讲台、教书、育人,已经成为她生命中不可缺少的内容,成为快乐与幸福的源泉。为了讲好思政课,她在教学中力求拓宽学生的视野,激发学生的兴趣,撞击学生的思维,提升学生的境界。一位学生听过她的课程说:“要是思政课老师都像您这样讲,我保证不逃课。” 还有学生说,真希望还能让老师再教一遍。郭春燕老师坦言,在教书育人工作中,知识与技能的传授固然是文明延续的根基,但精神与灵魂的塑造才是文明进步的动力,一名好教师要做好学生心灵、智慧的双重引路人。

奚冬梅老师从教近十年,日子如流水般转瞬即逝,平凡中却有许多珍贵的印记。在她看来,育人有时体现的是无心插柳的惊喜,有时是“潜移默化”的影响,有时是“有教无类”的关切。她曾经带一位英语基础薄弱的研究生,为了帮助他提高英语成绩,她像对待高中生一样加强对他的监督与训练,每天要求他背默十个单词,在单词基础上,要求他加强阅读理解与表达训练,经过几个月的努力,他终于通过了英语考试与四级考试。在专业学习过程中,加强对他原著文献阅读的要求与指导,丰富专业积累。在硕士论文撰写中,始终与学生一起,无数个夜晚是在学习研究与修改论文中度过,最终学生通过了论文评审和毕业答辩,顺利毕业!

胡飒老师清醒地认识到,导师是研究生对学术生涯的第一印象,也是最早的学术密接者,导师对学术的态度和热情直接影响研究生学术之路的发展。在研究生培养中,她力主改变“教师中心”的教育理念,无论在学位论文的选题还是日常科研工作,都本着协商的态度,充分尊重研究生的学术兴趣,激发学生的学术热情,师生之间能够在融洽的氛围中一起成长。她所指导的硕士研究生获得了更大的学术成长空间,继续攻读博士学位的人数也是最多的。她的学生曹娜在给她的信中写到,“在我怀疑世界时,你给过我答案”,感怀胡老师悉心教导的岁月。格物致知探究教育规律,严谨治学育出桃李芬芳,是对胡飒老师的真实写照。

学生张欣怡满怀深情地感恩导师舍娜莉:“好的导师是人生的一束光,我的导师便如这光一般温暖我、照耀我。真实、诚恳、谦和、宽厚、温润、利他,是她骨子里散发出的能量。在她面前,我能畅所欲言,敢说出内心的声音,不用害怕、焦虑,更没有一丝顾忌。硕士三年,不短不长,只想说,做您的学生,何其幸运。”能得到这样的赞誉,作为老师该多么欣慰!

时光荏苒,光阴似箭,这些思政课教师当中很多人从事教育工作几十年,学生从80后、90后变成了00后,自己也从青年步入了中年甚至老年,但他们并没有被时光蹉跎,一如从前的青年模样,三尺讲台,默然坚守,他们兢兢业业、勤勤恳恳、质朴真切,他们用爱心、情怀、责任、人格、智慧传递着思想的力量,塑造着美丽的灵魂。

马院老师们最喜欢说,“赠人玫瑰,手有余香”,繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”,立德树人,行为世范,甘为人梯,无怨无悔!这就是思政课教师的信念和坚守,这就是思政课教师“成人之美”的育人情怀!尽管岁月流逝,人事更迭,但思政课教师的群像将铭刻在信息科大的历史丰碑上,他们铸魂育人的精神力量将永远熠熠生辉。

(撰稿:于岩   审核:叶超)


下一篇:大发黄金版手机版下载开展研究生入学教育系列活动

大发黄金版手机版下载-大发黄金版app客户端-(主页)欢迎您!