当前位置:首页>学院新闻

马克思主义理论研究生党支部与自动化学院学生党支部联合开展二十大精神理论学习活动

发布时间:2022-11-10 14:09:00

 

  

119日下午,马克思主义理论研究生党支部与自动化学院学生党支部在线上联合开展“奋进新时代,争做新青年”二十大精神理论学习活动,深入学习党的二十大会议精神,提升学生党员政治理论素养,引导学生争做新时代的好青年。校党委副书记周志成、自动化学院党委书记曹晋红、大发黄金版手机版下载党总支书记郭银辉、自动化学院党委副书记陈天宇、马克思主义理论研究生党支部理论导师万顺出席此次活动,马克思主义理论研究生党支部、自动化学院学生党支部全体党员参加,活动由大发黄金版手机版下载学生日常工作负责人刘瑞主持。

 

 

周志成从宏观把握大会精神、总体了解百年历程、深刻理解“两个确立”三个方面,对党的二十大精神的丰富内涵和实践要求作了系统宣讲和深入阐释。他首先从战略布局、战略定位、战略任务、战略举措、战略保障、战略主体、战略号召等方面,对党的二十大报告内容进行了全面解读和深入分析。同时,将党的百年历程高度概括为“三条线”,即推进中华民族伟大复兴的主线、推进马克思主义中国化时代化的红线、不断推进党的自我革命的基线,生动形象又高度凝练地展现了党百年历程的宝贵历史经验。最后,从理论支撑、实践检验、个人特质等方面系统阐释了如何深刻理解“两个确立”的决定性意义。与会师生纷纷表示,宣讲报告全面深入、内容丰富,既有思想高度,又有理论深度,聆听后很受教育和启发,将进一步用党的二十大精神武装头脑、指导学习、推动工作。

 

 

大发黄金版手机版下载研究生党支部理论导师万顺作以《学习党的二十大争做新时代好青年——以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》为题的主题报告,学习党的二十大报告中的新观点、新论断、新方法,带领大家理解把握二十大报告中对新时代青年提出的使命与要求。

 

 

随后,马克思主义理论研究生党支部书记刘玉娟以《深入学习二十大<党章>,加强青年党员的党性修养》为题展开了学术分享从二十大《党章》入手,阐释了党章修改的逻辑、启示,并提供了两点学习党章的建议。马克思主义理论研究生党支部党员代表张衡杰作题为《自我革命,破解历史周期率的第二个答案》的学术分享,回顾了破解历史周期律的第一个答案,阐释了二十大报告中提出的第二个答案,进一步分析了两个答案之间守正创新、传承发展的关系,最后号召青年学子要强化自我革命精神,在新时代争做新青年。

 

 

自动化学院学生党支部学生代表交流分享了自己的学习心得体会,结合党支部学习二十大的情况、支部工作开展情况等内容,纷纷表示作为新时代的青年党员,要立鸿鹄之志,肩负起历史使命。青年党员要多积累专业知识,多观察、多实践,将自己所学的知识运用到实际中,自觉做到躬身实践,知行合一,用自己的聪明才智为民族复兴贡献力量。

 

 

接着,自动化学院党委副书记陈天宇结合自己学习二十大的心得进行了分享,指出二十大报告充满新意,即开辟马克思主义中国化时代化新境界、对教育的新提法、文化领域和意识形态的新等内容,同时寄语青年党员要在人生成长的关键时期,敢想敢为,善作善成,用担当和尽责展现青春的风采,用青春奋斗汇聚起全面建设社会主义现代化的蓬勃力量。

 

 

最后,自动化学院党委书记曹晋红作活动总结。她指出,自动化学院和大发黄金版手机版下载的学生所学专业虽有不同,但认真学习马克思主义理论的最新成果,坚定马克思主义理想信念是相通的,并从立德、笃行、铸魂、培基、引领等层面介绍了自动化学院的育人理念,同时期待今后继续共同组织形式多样的理论学习活动,不断加深同学们对马克思主义理想信念的认识,一起提升,共同进步。

 

 

踔厉奋发新时代,勇毅前行谱新篇。此次活动的开展,有利于跨学院学生间的学习交流,有利于学生们深入理解党的二十大精神,有利于强化青年党员的使命担当。同学们纷纷表示,广大青年党员要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

(供稿:马院研2101班 刘玉娟  图片:马院研2201班 赵一阳、马院研2101班马子珺  审核:刘瑞)


下一篇:大发黄金版手机版下载学生集体赴新校区参观“两展”

大发黄金版手机版下载-大发黄金版app客户端-(主页)欢迎您!