当前位置:首页>学院新闻

马院“现代性建构与社会治理”青年教师双周学术论坛举行

发布时间:2022-11-18 14:54:00

         11月16日下午,大发黄金版手机版下载“现代性建构与社会治理”青年教师双周学术论坛第二期在线上成功举办。论坛由学院青年教师张春玲博士作为主讲人、张云筝教授作为与谈人,邀请到了北京社科院研究员孙照红作为点评专家,学院部分班子成员、青年教师和部分研究生参加论坛。论坛由大发黄金版手机版下载院长赵爱玲主持。

  张春玲以“党百年探索视阈下中国式现代化建构的历史主动”为主题作主旨报告。她从中国式现代化的百年探索、中国新现代性的形塑和中国式现代化构建中的历史主动三个方面,从宏观上深入阐述了“要构建一个什么样的现代化以及怎样构建中国式现代化”的重大命题。张云筝教授围绕“数字化社会治理的价值目标与守正创新”这一主题作了辅讲报告,她深入阐发了数字化社会治理的价值目标,并提出数字化社会治理要围绕这一价值目标实现守正创新,必须消弭“数字鸿沟”,注重个人信息依法合理利用,防止社会治理中数字技术的异化。同时要加强数字化社会治理理论的创新,加快搭建社会治理数据信息平台,以精细化和数字共享加强社会治理创新,服务于经济社会高质量发展。

  孙照红就论坛报告内容进行了逐一点评。她认为,两位发言人紧密结合党的二十大精神,从理论和实践两个维度分别围绕中国式现代化和数字化社会治理问题进行了深刻阐释,体现了老师们的时代关切和精深思考。主讲人把历史放在党的百年历程和国际宽视野中来谈中国式现代化的历程、特征并落脚到历史主动上,是大历史观的体现;与谈人积极探讨了社会治理这一新时代党的治国理政的重要内容,其报告更注重实践性,丰富了大家对数字化社会治理的认识。孙照红还分享了自己对北京市“接诉即办”工作的认识和看法,并提出在“接诉即办”工作中如何体现数字化治理的守正和创新也是值得进一步深入思考的时代课题。

  赵爱玲认为本次论坛的主题高度契合党的二十大精神,深化了学院青年教师对于中国式现代化和社会治理这两个话题的理解和思考,提供了更多可研究的论题和侧重点,希望学院教师结合自己的研究方向进一步延伸,展现自己作为教育者和研究者的使命担当,既能仰望星空,又能脚踏实地,真正把论文写在祖国大地上。

  大发黄金版手机版下载第二期青年教师双周学术论坛的成功举办有利于学院青年教师拓宽研究视野,增强学术思维,推进学术研究,活跃学术氛围。今后,学院还将陆续组织学院青年教师进行学术交流,邀请国内马克思主义理论学科著名专家学者进行点评指导,进一步促进学院的科学研究水平和学科建设发展。(供稿:大发黄金版手机版下载 刘瑞 图片:马院研2201王彬、祁蒂   审核:郭银辉、赵爱玲)


下一篇:张春玲博士到光电学院宣讲党的二十大精神

大发黄金版手机版下载-大发黄金版app客户端-(主页)欢迎您!